Samstag 13.05.2017
09:00 Uhr
300 km
5 - 6 Std.
Schrobenhausen
Gasthof Bogenrieder
Sieglinde Bogenrieder
Ringstraße
5
86579 Waidhofe
Zum Spargel essen nach Schrobenhausen , natürlich speziell für Feinschmecker und Motorradfahrer ein Anziehungspunkt. Hügel, Kuppen, Kurven und Täler reihen sich wie Perlen an der Schnur und lassen Bikers Herzen höher schlagen. Auf der Tour wird auch die Kulinarische Sehenswürdigkeit Spargel nicht zu kurz kommen.
...befindet sich der Gasthof mit Herz. Unsere gutbürgerliche Küche verwöhnt sie mit Produkten aus der Region. Eine Spezalität des Hauses ist Freilandspargel aus eigenem Anbau. Zum shoppen bieten sich die Städte Schrobenhausen, Ingolstadt, Pfaffenhofen, Aichach und Augsburg. Die herrliche Landschaft des Paartales und der Hallertau sind Ausgangspunkte für Wanderungen, Wanderreiten und Fahrradtouren.
Schrobenhausener Spargelland |
Immer wieder kommt der Motorradler unterwegs an Spargelfeldern vorbei. Sie liegen an den sonnigen Hügeln beiderseits des Tals, die mit ihren feinsandigen Böden geradezu ideal für den Spargelanbau geeignet sind. "Schrobenhausener Spargel" ist inzwischen zu einem Markenzeichen geworden. Das Anbaugebiet, in dem mit diesem Herkunftszeichen geworben werden darf, beginnt oberhalb Aichachs und reicht paartalabwärts bis hinunter nach Vohburg. Schrobenhausen beherbergt das Europäische Spargelmuseum. Während der Spargelsaison bieten die meisten Gaststätten links und rechts unseres Wanderwegs Spargelspezialitäten, meist auch eine eigene Spargelkarte an. Auf dem Nachhauseweg kann man erntefrischen Spargel direkt bei Landwirten günstig einkaufen. Spargelfelder erkennt man auch außerhalb der Spargelsaison: Schon im März werden die Bifänge (das sind kleine "Erdwälle") aufgeackert. Während der Spargelsaison werden die Stangen morgens und abends gestochen. |
Wissenswertes zum Spargelanbau
Spargel ist ein Sproß der Spargelstaude. In bayerischen Spargelanbaugebieten wird vor allem der so genannte Bleichspargel angebaut, der einen besonders hohen Arbeitsaufwand erfordert. Dieser Spargel wächst in Bifängen heran, welche die jungen Sprossen vor Lichteinwirkung schützen, denn nur so bleiben die Spargelstangen ganz weiß. Vom Setzen der Pflanzen bis zur ersten Ernte vergehen drei Jahre, danach bringt die Spargelanlage, wie die Landwirte ihre Spargelfelder nennen, etwa 9 Jahre lang Ertrag. Nach der Ernte treibt die Spargelstaude aus.
Weitere Informationen zum Spargel bietet der Südbayrische Spargelerzeugerverband unter www.spargel.de.